Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии новой церкви Украины

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал об автокефалии «новой церкви» Украины.

Церемония проходила в Стамбуле. Перед подписанием в храме Святого Георгия прошел молебен с участием главы «новой церкви» Епифания Думенко.

Мероприятие посетили ведущие украинские политики: президент страны с супругой Мариной, министр экономического развития , министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады , экс-президент Украины и ряд других политиков.

Порошенко заявил, что верующим любых конфессий предоставят религиозную свободу и поблагодарил тех, кто молился за возникновение новой религиозной структуры.

Ожидается, что томос передут Украине в воскресенье.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал томос результатом неуемных политических и личных амбиций. Он добавил, что канонической силой этот документ не обладает.

«Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит», — заявил Легойда.

В также заявили, что предоставление «новой церкви» на Украине автокефалии нарушает все святоотеческие и апостольские правила.

«Церкви не создают патриархи и президенты. создал господь, и никто не имеет никакого права создавать новые церкви», — заявил архиепископ Украинской православной церкви Климент Вечеря.

Он назвал патриарха Варфоломея раскольником. По словам архиепископа, подобное решение Константинопольского патриарха не только его личная духовная травма, но и соблазн для большого количества верующих.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели